Херсонес Таврический — выдающийся памятник древности на земле Крыма

Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический самый древний и одновременно, наиболее известный памятник не только лишь Севастополя, он является таковым в масштабе всего Крымского полуострова. И неудивительно, ведь о нем не ведают только те, кто ничего не знают о Крыме, причем и с исторической, и с географической точки зрения. Таковых найдется немного, да и подавляющее их большинство проживает в странах третьего мира, никогда не покидая места постоянного обитания.

Для всех Херсонес представляется главной достопримечательностью Крыма и его неизменным символом, а многочисленными фото древнего города буквально пестрят туристические буклеты. С любой стороны, с какой только можно посмотреть, он являет собой одно из тех мест, что больше всего влияют на жизнь целого региона, ведь представить полуостров без его туристической жемчужины попросту невозможно.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Херсонес Таврический?

Находится он в юго-западной части полуострова, в Севастополе, в черте города, условно располагаясь по ул. Древней, хотя никакой улицы там собственно нет. Но это несущественно и вопрос, желающих посетить музей-заповедник Херсонес Таврический, как добраться до него, у местных вызывает легкое недоумение.

Музей-заповедник на карте Крыма

Открыть карту

История древнего города

Херсонес основали в 422 г. до нашей эры выходцы из Понта, греческого государства, находившегося в Малой Азии. Большинство колонистов было родом из города Гераклеи, по имени их далекой родины получил название полуостров, где они основали колонию. Первые поселенцы неоднократно вступали в конфликты с таврами, жившими на южном берегу задолго до их прихода, постепенно оттеснив их во внутренние регионы. Уже в начале Старое фото раскопок городища ХерсонесIV века до н. э. область, контролируемая Херсонесом, вышла далеко за пределы Гераклейского полуострова, а в середине века он поделил земли Крыма, с другим греческим государством – Боспорским царством.

Во II веке до нашей эры у разросшегося и окрепшего Херсонеса появился новый, куда более страшный враг – скифы, захватившие часть его территории и неоднократно угрожавшие самому городу, стоя у его ворот. Оказавшись в столь отчаянном положении, его жители обратились за помощью к Митридату VI, могущественному Боспорскому царю. Тот откликнулся на просьбу, но после того как скифы были разбиты, Херсонес попал в полную зависимость от Боспорского царства в 107 г. до н. э., а спустя кое-какое время и вовсе был включен в его состав.

При Юлии Цезаре он попал в сферу влияния Римской республики, причем по просьбе самих жителей, но долгожданной свободы они не получили, на долгие годы город став разменной монетой в политических играх Рима. После раздела Империи Херсонес отошел Византии и оставался в ее составе до 1204 г., после чего начался его постепенный упадок, усилившийся после бесконечных набегов различных кочевых народов. В 1399 г. точку в его существовании поставил ордынский темник Едигей, полностью разграбивший город и предавший его огню, на этом история Херсонеса прекратилась.

Возрождение Херсонеса

Первые археологические раскопки на здешней территории и изучение древностей началось в 1827 г. – с подачи вице-адмирала Грейга, при непосредственном участии Крузе, бывшего далеким Образец древне-христианского храма в Херсонесеот археологии и искавшего лишь остатки церкви, где крестили князя Владимира. В дальнейшем артефакты, найденные на тутошних руинах, привлекли пристальное внимание специалистов – в 1888 г. Херсонес Таврический перешел в ведение Императорской археологической комиссии. В 1892 г. благодаря стараниям профессора Косцюшко-Валюжинича он стал музейным комплексом под открытым небом.

После прихода на полуостров большевиков статус памятки оставался прежним, в 1925 г. территория историко-архитектурного музея увеличилась за счет Владимирского собора и Херсонесского монастыря после их закрытия. Важность его, как главного памятника старины на Крымском полуострове, подчеркнул статус историко-археологического заповедника общегосударственного значения, полученный им в 1978 г. С 1994 он имеет статус и название Национальный заповедник Херсонес Таврический, а с 2013 г. является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный музей-заповедник: что посмотреть

Древний город очень богат достопримечательностями, разделенными на несколько временных периодов в его Башня Зенонаистории. Самый интересный – конечно же, античный, включающий всемирно известную Базилику в базилике, построенную при Юстиниане Великом, с остатками изящных некогда колонн и большими фрагментами прекрасной византийской мозаики. До сегодня продолжает впечатлять Башня Зенона, прекрасно сохранившаяся, невзирая на свой 1,5-тысясячелетний возраст, многочисленные штурмы и века запустения.

Мощная крепостная стена, опоясывавшая Херсонес Таврический, хотя и сохранилась значительно хуже, но и сейчас выглядит внушительно и почтенно, особенно та ее часть, где находятся Западные городские ворота. Пожалуй, самое потрясающее здешнее строение – античный театр III века нашей эры, единственный объект такого рода на всем полуострове, он пришел в запустение во время утверждения христианства и впоследствии на его месте построили два храма.

Херсонесские воротаОгромный интерес для туристов являют и более поздние, средневековые постройки, представленные в основном остатками византийских храмов. И строения уже XIX, начала XX вв., такие как Херсонесский колокол, монастырский комплекс и Владимирский собор – храм, построенный в ознаменование 900-летия крещения Руси.

На территории заповедного комплекса находятся многочисленные залы, где в качестве экспонатов выставлены наиболее интересные артефакты, найденные во время археологических раскопок. Вход на территорию платный, но цены не слишком высоки и здесь всегда многолюдно. А для севастопольцев стали уже привычными вопросы, где находится Херсонес Таврический, как добраться из Севастополя до него и др.

Как добраться (доехать)?

Доехать до ключевой достопримечательности Севастополя – совсем не проблема. Сделать это можно или на автобусах №№4, 22, 107, 109, 110, идущих из центра до остановки «Херсонес Таврический», или на троллейбусе №10 до ост. «Улица Дмитрия Ульянова».

На машине добраться до Херсонеса от центра города вы сможете таким образом:

Открыть карту

Контакты, режим работы, цены

  • Адрес: улица Древняя, 1, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°36′34″N (44.609453), 33°29′35″E (33.493129).
  • Телефоны: +7 (8692) 92-23-72; + 7 (978) 110-26-21.
  • Официальный сайт: http://chersonesos-sev.ru
  • График работы: с мая по сентябрь — с 8:30 до 20:00, с октября по апрель — до 17:30.
  • Цены на билеты: для взрослых — от 100, для учащихся — от 50 рублей, для детей до 16 лет — бесплатно.

Музей-заповедник Херсонес Таврический – это удивительный памятник старины, где оставили след многие народы и цивилизации, а потому он так интересен, в том числе и для туристов, преодолевающих тысячи километров. Он остается лучшим для этого местом в Крыму, богатом археологическими и архитектурными достопримечательностями, но Херсонес особенный среди всех! В заключении предлагаем вам посмотреть небольшое, но интересное видео о нем.

Комментарии и отзывы читателей

  1. Побывав в Севастополе, я был поражён обилием исторических памятников в городе. Но настоящим откровением для меня стал Древний Херсонес Таврический, где принял христианскую веру князь Владимир, который потом привёз эту веру на Русь. Размеры раскопок поражают.

    Как всегда мы присоединились к экскурсии. Экскурсовод, немолодая женщина, в своём рассказе называла Крым украинским, однако рассказывала очень интересно. Побывали на том месте, где князь Владимир принял крещение, и услышали от экскурсовода весьма занятную версию этого события.

    В то время Константинополь испытывал трудности из-за внешних угроз и внутренних заговоров. И князь Владимир сделал Византийскому царю предложение, от которого трудно отказаться – военную помощь, взамен прося в жёны его дочь Анну. Царь помощь принял, но Анна отказалась идти замуж за Владимира. Тогда князь завоевал Херсонес, бывший тогда византийским, чтобы показать царю Василию свою силу. Анна согласилась пойти в жёны к Владимиру, но поставила одно условие – князь должен креститься. Ибо у язычника может быть много жён, а у христианина только одна

    Вот так вот, во всём, как всегда, виноваты женщины.)))

    Кстати, к тому времени князь почти ослеп, но при крещении вновь прозрел.

  2. Очень хотела побывать в Севастополе, в городе герое и вообще волшебном историческом месте. Конечно, первым местом, которое мы посетили в Севастополе, был Херсонес. Там родилась наша вера, крещение Руси началось именно в стенах Херсонеса. Сейчас помимо памятника истории, там возвышается Владимирский собор. Так сложилось, что побывали мы в Херсонесе перед пасхой и верующих, посещавших собор, было очень много. Что создавало отдельную атмосферу. В первый день мы опоздали, так как не знали часов работы музея, если вы соберетесь посетить музей, имейте в виду, что работает он с 9 утра до 17. В собор, если не ошибаюсь, пускают до 18-30. Вход на территорию бесплатный, платный вход только на экспозиции и выставки, но мы туда не дошли. Я бы посоветовала взять обзорную экскурсию по Херсонесу, во-первых путешествие по заповеднику будет организованным, и вы ничего не упустите, к тому же цена небольшая, 1 билет обойдется рублей в 300. Постройки сохранились очень плохо, остались только очертания и некоторые части стен, поэтому если идти в Херсонес самим, нужно взять с собой хотя бы план музея. Хочу поделиться впечатлениями от посещения Херсонеса, путешествие туда было удивительным. Мы как будто попали в исторический или художественный фильм про античные времена. К тому же в Херсонесе просто потрясающие виды. Сам древний город, с сохранившимися лесенками, колоннами и узкими улочками, уже производит впечатление и дарит незабываемые эмоции, а вокруг еще сине-голубое небо и морские волны, разбивающиеся о берег вдоль Херсонеса. Словами многое не передать, там нужно побывать.

  3. Всегда меня притягивала история Древней Греции, поэтому оказавшись в Севастополе не посетить музей-заповедник Херсонес Таврический я не мог по определению. Ведь несмотря на то, что Крым является одним из немногих мест на нашей планете, где настолько переплелись история и культура различных народов, основателями этого города были представители древне-греческой цивилизации.
    Увиденное меня потрясло. Одни белоснежные колонны на фоне моря чего стоят. Такое ощущение, что и не проходили века, настолько в хорошем состоянии они находятся. А по поводу жизни и быта горожан Херсонеса тоже можно получить довольно ясную картину. Мало того, что сохранились остатки их жилищ, древний театр, крепостные стены, так и самых различных предметов домашнего обихода можно увидеть великое множество. Солидно выглядят амфоры для вина. Сейчас таких не делают. Может и зря. И выглядят впечатляюще и свои функции выполняли отменно.
    Так же меня впечатлил и Владимирский собор на территории заповедника, воздвигнутый в честь Крещения Руси. Правда мнение историков разнятся по поводу того, где на самом деле произошло это событие. Но тем не менее, некоторые отстаивают позицию, что это было именно здесь. Думаю, что сами севастопольцы не возражают против такой точки зрения.

  4. Гостили в Севастополе всей семьей и были удивлены необычайностью этого заповедника. Давно мечтали побывать в таком святом месте, где крестился сам Князь Владимир. Оно заставляет прикоснуться к древней истории. На самом деле, мало увидишь музеев под открытым небом. Сложно представить, что около тысячи лет назад на этих развалинах жили люди, а сейчас там остались лишь фундаменты зданий. Ходить можно целый день, как самим, так с экскурсоводом. Всю эту красоту можно отнести к большому плюсу, но есть единственный на наш взгляд недостаток – это то, что приходится смотреть на все это под палящим солнцем, практически ни одного теневого места нет. Советуем посетить музей с экскурсоводом, очень много интересного можно узнать. В основном там есть указатели с описанием достопримечательностей. Приехать в Севастополь и не посетить Херсонес Таврический по меньшей мере глупо. В остальном остались абсолютно довольны и приедем туда обязательно ещё.

  5. Я, наверное, дикая какая-то: читаю дифирамбы и реально не понимаю, что там может нравится?! Развалины на фоне моря, толпы туристов, которые валят, чтобы на это посмотреть. Не понимаю и Акрополя в Афинах, и форума Траяна в Риме… Ну жили люди когда-то, Бог с ними! Неизвестно нам (в частности мне), как они жили, все на веру ученых мужей (археологов, историков, искусствоведов) положено воспринимать. Наверное, это от характера зависит, но я на пока сама не увижу, не прочувствую, не узнаю доказательной базы, на чьи-то рассказы не полагаюсь.

    Ходим собираем обломки, фрагменты, фотографируемся на фоне останков. Дорические колонны, ионический, коринфский стиль…. Там реально смотреть не на что!

    И, по-моему, это, как минимум, странно ехать на полуостров и мечтать побывать в Херсонесе. В Крыму, да и в Севастополе можно найти гораздо более интересные памятники и истории, и архитектуры. И пусть вступят со мной в полемику или предадут анафеме!.. Вряд ли чьи-то аргументы будут настолько убедительными, чтобы я смогла поменять свое мнение.

    Если и ехать в Херсонес, то только ради Владимирского собора! Вне сомнений, это красивое, масштабное строение притягивает внимание чистотой линий, присущих Византийской храмовой архитектуре. В противовес строгому изяществу экстерьера, внутреннее убранство восхищает ослепительной роскошью позолоты и мрамора, монументальными изображениями сцен из Святого писания на стенах и иконостасе…. Мощно!!! Согласна. Это стоит увидеть.

    1. Чтобы понять прелесть Херсонеса не нужно думать о нем, как о памятнике истории. Не нужно ходить с фотоаппаратом за толпами туристов по непонятным Вам «развалинам на фоне моря». Нужно утром в середине мая прийти на Херсонес со стороны пляжа Солнечный. Пройтись не спеша по кромке над обрывом, увидеть как растут ромашки над лазурью зеленью и голубизной морской воды внизу, сквозь прозрачность которой видны и камни и рыбки. Немного дальше по тропинке, в стороне, где стоит одинокий розовый дом лечь посреди поля, красного от маков. И так лежать, вдыхать запах травы, смешанный с запахом моря, и смотреть на разноликие облака, норовящие превратиться то в дракона, то в птицу…. Удивляться, как в такой солнечный день виден бледный серп луны. А потом приникнуть ухом к земле, затихнуть… и может быть услышать топот коней, скрип телег, звук кузницы, смех детей, голоса на незнакомом древнем языке. И начать понимать…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *