Гезлевские ворота — яркое напоминание о прошлом Евпатории

Большинство из нас слышали название античного полиса на территории Евпатории, но мало кто знает про Средневековье этого интересного места. Между тем, кварталы курорта, охватывающие его дореволюционную застройку (от взморья до улицы Интернациональной), до сих пор сохраняют планировку татарского града Гезлев. Гезлевские ворота в Евпатории – одно из лучших напоминаний о населенном пункте, бывшем когда-то «крепостью с 24 оборонительными башнями» (хроники Эвлии Челеби).

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится комплекс в Евпатории?

Объект культурного наследия, о котором идет речь, находится в исторической части города-курорта. Разговор идет о старинном жилом секторе, где улицы Интернациональная и Караимская приводят гостей города в небольшой переулок Караева. Чуть севернее расположен монастырь Текие дервишей, а южнее, через один квартал ул. Караева, высится Собор Святителя Николая Чудотворца.

Ворота на карте Крыма

История появления оборонительного сооружения

Гезлевские ворота в Евпатории являются фрагментом Одун Басар Кяпусы («ворот дровяного базара»). Они являются последней из «дверей» средневекового крымско-татарского города Кезлев, появившегося на турецких картах в 1475 г. Именно тогда османы воздвигли бастион на стратегически важном пятачке – Гезлевские ворота - старые фотомежду удобнейшим заливом Черного моря, озерами Мойнаки и Сасык.

Местное население (крымские татары) очень быстро образовали вокруг сооружения оживленный город. Турки назвали очередной крымский форпост Гезлев – «Дом Глаз», намекая на то, что укрепления станут местом наблюдения за всей западной Тавридой. Аборигены же переименовали его на свой манер – Кезлев.

Этим же периодом датируются и постройки дровяного базара. Сюда вели одни из городских ворот. Так как крепостная инфраструктура и жилые дома по большей части были уничтожены во время бесчисленных войн, то Гезлевские ворота остались последним напоминанием как о базаре, так и турецком бастионе вообще. Неудивительно, что ныне здесь устроен музей, разместивший на своей территории несколько экспозиций.

Ворота продержались 500 лет, устояв перед многочисленными вылазками запорожских казаков и русских солдат на протяжении множества русско-турецких войн. Как ни странно, разрушены они были в мирное время – в 1959 г. В 2003 г. комплекс был реконструирован с помощью старинных чертежей украинскими строителями и реставраторами.

Легенды про Гезлевские ворота

Турецкий поданный Эвлия Челеби, путешествовавший по полуострову во второй половине XVII века, утверждает интересный факт. Крепость Гезлев состояла из 24 бастионов, находившихся на расстоянии 150 шагов гезлевские ворота в евпатории фото 1друг от друга. Эта спорная версия говорит, что фортификация по протяженности мало чем уступала генуэзским оборонительным сооружениям на территории нынешних Судака и Феодосии (Кафа). Кстати, данное сооружение из тесаного камня имело форму пятиугольника. Наибольшее могущество – как торговый центр – Кезлев получил в середине XVI века. Ходили легенды, что тогда это был самый богатый город Османской Империи.

Особенности посещения музея Гезлевских ворот

Говоря о знаменитом «детском» курорте, следует заметить, что не менее интересна, чем пляжная историческая Евпатория. Гезлевские ворота – одно из главных тому подтверждений. Когда визитеры заканчивают делать фото внешнего периметра врат – трехэтажного проема в стене, настает время посетить расположенный здесь одноименный музей, войдя во внутреннее пространство.

гезлевские ворота в евпатории фото 2Дело в том, что именно через Гезлевский «портал» ханы Крыма скакали в свой главный город Бахчисарай. Путешествие начиналось после молебна в мечети Джума-Джами – главном мусульманском храме Кезлева. Здесь до сих пор многое напоминает о местных властителях. В стенах заповедного массива в качестве украшения можно обнаружить и уникальную восточную вязь, и мини-копию Евпатории эпохи средних веков (ее размер – 5 на 9 м).

Интересен также нигде больше не встречающийся экспонат экспозиции – Крымское ханство, изображенное на карте, исполненной из шкуры. Присутствуют на стеллажах и старинные артефакты (национальная одежда и бытовая утварь). Все они рассказывают посетителям о культуре высокопоставленных крымских татар и рядовых горожан.

Чем еще интересен исторический комплекс?

Новейшая изюминка достопримечательности Евпатории – народная кофейня «Кезлев К», ресторан и уютный этноотель «Джеваль» (в одном помещении). В этих заведениях можно не только окунуться в мир средневекового тюркского Востока, но и во многом понять, чем живут современные крымские татары. Кофе по отель джеваль евпаториястаринным турецким рецептам, персонал в аутентичных костюмах, по-восточному роскошная мебель и характерные блюда Крыма (приготовленные на костре с популярными в средние века специями) сделают пребывание в бывшем Дровяном базаре самым запоминающимся эпизодом вашего крымского отпуска. Самое интересное заключается в том, что в приготовлении блюд можно поучаствовать самостоятельно.

На территории комплекса также появились аудиогиды на четырех языках – для тех, кто прибыл на отдых из стран Европы. Есть возможность прослушать рассказ о средневековой истории Крыма в общем и о Кезлеве конкретно. Местные краеведы проводят 4 вида экскурсий для жителей любых стран, также организуют этнические фестивали и «показные» крымско-татарские свадьбы (проходят на базе этноотеля). Гезлевские ворота в Евпатории гостеприимно открыты всегда. Музей работает с 10 часов утра до 8 часов вечера. Ресторан и кофейня ждут посетителей допоздна. Заезды в отель осуществляются в полдень. Попавшим сюда отпускникам рекомендуется запастись деньгами, фотоаппаратом и хорошим настроением!

Как добраться до достопримечательности?

Доехать до Гезлевских ворот можно на общественном транспорте. От Евпаторийского Автовокзала нужно сесть на маршрутку №6 или №1. Первая останавливается на остановке «УкрСоцБанк». Если же ехать на второй, то нужно выходить на «Пансионате Орбита», а потом пройти на северо-восток по ул. Караева один квартал. Расстояние от Автовокзала составляет около 2,5 км, поэтому его несложно преодолеть и пешим ходом, рассматривая колоритные строения и достопримечательности Евпатории.

Туристу на заметку

  • Адрес: тупик Матвеева, 14а, Евпатория, Крым, Россия.
  • Координаты: 45°11′55″N (45.198578), 33°22′48″E (33.380073).

Место, где находятся Гезлевские ворота – один из самых живописных уголков Евпатории. Здесь есть смысл остановиться на ночлег. На соседней улочке круглосуточно встречает гостей прекрасный отель «Джеваль». Судя по отзывам, он вполне комфортен. Так, вы получите возможность каждое утро наслаждаться из окна видом на кусочек средневекового Крыма. В завершении предлагаем к просмотру небольшое видео об этой памятке. Приятного просмотра!

Комментарии и отзывы читателей

  1. Даже ради одного Гезлева стоит посетить Евпаторию! Два дня провела, бродя по узким улицам и погружаясь в изучение средневекового поселения. Вставала с самого утра и шла не на пляж, потому что пляжи в городской черте Евпатории не впечатляют, а отправлялась знакомиться с памятниками ушедшей эпохи. Там же, в этнических ресторанах, обедала и ужинала. Татарская национальная кухня, вообще, достойна отдельного рассказа. А если кратко, то сытно, вкусно и не особо дорого.
    Побывала в Пятничной мечети, где узнала правила поведения в мусульманском храме и что ислам — сам по себе, — совершенно миролюбивое учение. А истинные правоверные, на самом деле, осуждают агрессию по отношению к иноверцам. Это полностью перевернуло мое представление о главной религии Востока.
    Оригинальным показалось объявление на старой синагоге, написанное в стиле добрых еврейских анекдотов. Кстати, удивляет мирное сожительство храмов разных конфессий — собора, мечети и синагоги, расположенных довольно близко друг от друга.
    Но самым восторженным моим воспоминанием остается музейная экспозиция на втором этаже ворот Дровяного базара: неожиданно в помещении гаснет свет, из ниоткуда доносится шум набегающих волн и звучит голос муэдзина, призывающего у заутренней молитве… Затем постепенно на огромном столе (площадью 45 кв. м) зажигаются красные огоньки минаретов и других зданий, пробиваются первые розовые лучи солнца… Впечатляет панорама, которая показывает как в XV веке город встречал день.
    Если окажетесь в Евпатории, не проходите мимо Гезлева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *