Все про съемки «Человека-амфибии» в Крыму

Советские чиновники от кинематографа не желали давать коллективу этого фильма деньги. Американцы в Голливуде откровенно издевались над съемочной группой: надо же, Дисней со всем своим потенциалом не рискнул браться за такой сюжет, а русские с голыми руками хотят управиться. Критики по выходе картины недовольно бурчали. Но фильм сразу же стал абсолютным лидером годового проката в СССР, а места в Крыму, где снимали «Человек-амфибия», обрели популярность не только у рядовых туристов.

Не идеально, но подходяще

Однако для команды съемщиков фантастической киноленты Крым был только меньшим из возможных зол. Действия романа А. Беляева происходят где-то в Латинской Америке,кадры из Человека-амфибии изначально и снимать предполагалось в Саргассовом море – оно прозрачно и богато насыщенной жизнью. Но на зарубежный вояж не дали денег.

В результате на роль Карибского моря «пробовались» Черное и Каспийское. Вода Каспия оказалась слишком мутной. В Крыму прозрачность тоже оставляла желать лучшего, но все же ситуация была более благоприятной. Пройдя же вдоль побережья Тавриды на фелюге, режиссер и оператор нашли несколько мест с подходящими видами. Зато Черное море относительно бедно рыбой и вообще жизнью. Кинематографистам пришлось идти на всевозможные ухищрения – надевать на камеру аквариумы-раструбы с рыбой и даже самостоятельно высаживать водоросли (кино вышло в 1961 году, компьютерная графика в то время была фантастикой похлеще человека-амфибии).

В результате художественный приключенческий фильм, холодно встреченный критикой, в 1962 г. выступил лидером советского проката, затем даже был удостоен наград международных фестивалей, а подводные съемки в нем давно считаются шедевром и классикой жанра.

Крымские Карибы


В Крыму снимали только сцены «Человека-амфибии», что происходили на морском побережье – латиноамериканский город «сыграл» Баку. Главной базой команды выбрана бухта Ласпи возле Севастополя. В то время это было относительно безлюдное местечко, и режиссер решил, что там она будет меньше привлекать внимание (странные костюмы героев и аппаратура неминуемо заинтересовали бы толпы туристов в более людном уголке). Частично действия проходили также в Голубой бухте Севастополя.фото с фильма Отдаленность от популярных пляжей требовалась и из соображений безопасности – оператор опускал мощное электрооборудование, случайное замыкание грозило катастрофой.

Тут же запечатлены окрестности мыса Айя и Карадага – они изображают потайные карибские бухточки. Грозный вид почти отвесных скал соответствовал духу фильма, намекая на жестокость и негостеприимность «наземного» мира. Важный эпизод пленения героя с помощью сети сняли у подножия скалы Ифигения возле Кастрополя.

Но Крым стал для «Человека-амфибии» не только съемочной площадкой, но и тренировочной базой. Операторы не имели опыта съемок под водой (главный из них Э. Розовский даже запросил по этому поводу консультацию Ж.-И. Кусто), а Владимир Коренев и Анастасия Вертинская, игравшие ключевые роли, почти не умели плавать! Оба прошли ускоренный курс обучения в Ленинграде, но требовались еще и общие тренировки с инструкторами и каскадерами. Они проходили в Судаке и Новом Свете. Некоторые снятые там эпизоды (в районе Нового Света есть подводные пещеры) планировались и в ленту включить, но в конечный вариант фильма все же не вошли.

Актерский состав

Но Крым выступил не только местом, где снимался фильм «Человек-амфибия» – он обеспечил его актерским составом. Исполнитель главной роли Владимир Коренев был уроженцем Севастополя, сыном контр-адмирала. В Ласпи и Голубой бухте он был у себя дома.фотокадры из кино Человек-амфибия

Здешнее происхождение имели и актеры с плавниками. Сюжет требовал сцены с акулами. Опасные рыбы в Крыму не водятся, но группа использовала мирных черноморских катранов, снимая их с сильным увеличением.

Черноморские «звезды» так привередничали – куда там Голливуду. Они упорно не желали делать то, что от них требовалось. В результате режиссер применил метод, который вряд ли одобрят защитники животных. Непосредственно перед съемкой хвостатых приверед выбрасывали ненадолго на берег. После такой «шоковой терапии» катраны работали, как надо.

Без славы и званий отработали в кино многочисленные водолазы, среди которых были спортсмены мирового уровня. Аквалангисты страховали актеров, оказывали им помощь и дублировали при необходимости. Легенды кино гласят, что не обошлось без опасных ситуаций, хотя серьезных несчастных случаев все же не было.

Перспективные последствия

Съемки «Человека-амфибии» имели далеко идущие последствия для Крыма. С тех пор на базе Ялтинской киностудии заработал центр подводных видеосъемок, выполнивший без малого сотню заказов для различных лент. Судак превратился в один из первых в СССР центров археологии под морской толщей. А в 1966 г. ряд донецких инженеров-энтузиастов погрузил под воду у мыса Тарханкут первый в СССР дом.кадры из фильма спасение Ихтиандра Его создатели входили в клуб подводников-любителей «Ихтиандр» и свое творение тоже назвали в честь беляевского героя.

Отзывы членов съемочного коллектива утверждают также, что их работа привлекла к бухте Ласпи «высочайшее внимание». Если до выхода «Человека-амфибии» это были малонаселенные дикие районы, то после успеха кино там появились дачи «первых лиц». Самая известная из них – дача Горбачева, тоже расположенная недалеко от места проведения кинофотосъемок. Сейчас Ласпинская гавань – популярный райончик Севастополя, множество туристов приезжают сюда на отдых и экскурсии.

Правда, специальных маршрутов по «ихтиандровским» объектам в Крыму нет. Оно понятно – в основном киносъемки велись на воде или возле нее. Да и за прошедшие годы пейзажи заметно изменились, не всегда можно точно опознать «то самое местечко». Из-за этого процесс успел обрасти множеством легенд, а крымские «знатоки» показывают киношными объектами приезжим даже те, где создатели «Человека-амфибии» никогда не бывали.

Сняв без всяких хитрых техник прекрасный фантастический набор сюжетов в почти два часа, советские кинематографисты в очередной раз доказали – для настоящего таланта невозможного нет. А Крым, где снимался фильм «Человек-амфибия», в очередной раз подтвердил – он столь многолик, что может быть и Диким Западом, и Амазонскими джунглями, и Карибским берегом. В заключение – его величество кино, смотрите и наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *