Крымские Альпы на Форосском Канте

Крымские горы – не Гималаи, но альпинистов все равно привлекают. Форосский Кант в Крыму хоть и не слишком высок, но может доставить скалолазу немало острых ощущений благодаря особенностям своего устройства.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится возвышенность в Крыму?

И хотя по названию кажется, что находится гора в Форосе, на самом деле ближе всего к ней поселок Санаторное. Ее несложно отыскать близ проходящего рядом Старого Севастопольского шоссе.

Гора на карте Крыма

Открыть карту

Географические особенности

Крымские Альпы

По специфической классификации альпинистов Форосский Кант относится к альпийской группе. Впрочем, подобные вершины встречаются и в Норвегии. Особенность описываемого объекта – наличие отвесной стенки с южной стороны. Высота невелика – чуть более 660 м над уровнем моря.фото Форосского Канта Но при этом юг представляет собой вертикаль в 250 м.

Остальные склоны поросли лесом и никаких трудностей для подъема не представляют. Туда проложены пешие маршруты для тех туристов, что никогда не пытались проверять собственную и друзей надежность по Высоцкому – в одной связке.

Дороги для скалолазов

Но в Крыму Форосский Кант по-настоящему популярен у другой категории путешественников – по вертикали. По его отвесной стене они проложили многочисленные трассы, которые альпинистский сленг наделил цветистыми именами: Рыжий угол, Кант по Канту, Левый ромб, Семерка.

У начинающих особой популярностью пользуется маршрут, обозначенный буквами ПК. Но это означает не «первый крен» и не «правый край», как думают новички. На деле буквы стали названием по той причине, что озвучивать его полностью в приличном обществе не приходится.

Придумали наименование студенты из Днепропетровска, у которых при преодолении этого пути возникли серьезные проблемы. Вторая буква обозначает слово «котенок», а первая – то, что с ним случилось. Судьба этому зверьку выпала незавидная.

Покорение Форосского Канта

Испытание воли

Но восхождения на Форосский Кант не теряют популярности от такой нелитературной терминологии. По южной стене проложены два десятка готовых проходов разного уровня сложности – для начинающих и для профессионалов. Их протяженность – от 300 до 370 м, но преодолеть эти немногочисленные метры бывает нелегко.

схема альпинистских трасс

Маршруты различаются по степени сложности – от 1 до 5, преодоление любого из них может рассматриваться как экзамен на повышение альпинистской квалификации. Профессиональное сообщество зорко следит за допуском – это залог отсутствия несчастий. Опытные скалолазы делятся информацией с новичками – каждая трасса имеет описание с характеристикой особенно трудных мест.

Первые группы, размечавшие тропы десятки лет назад, убрали на них все ненадежные «живые» камни, минимизировав риск несчастных случаев. Местность вокруг все равно называют (по Стругацким) «У погибшего альпиниста», но это никого не останавливает, да и не так все страшно, как рассказывают. На более легких участках, в местах оптимальных остановок даже закреплены уже готовые крючки для страховки, чтобы новичкам легче было перевести дух.

Не только для спортсменов

Не только скалолазы штурмуют Форосский Кант. Подходы проложены с восточной, западной и северной сторон и для тех, кто никогда не сможет взобраться на отвесную скалу. Там она поросла лесом, склоны не круты, нетрудно просто подниматься по тропинке с небольшим уклоном. Походы эти доступны для всех, кто имеет достаточно хорошее здоровье и минимальную физическую подготовку. Никакого особенного снаряжения и навыков не требуется. Для отдыха таких путешественников устроена и туристическая станция со зловещим названием Шайтан-Мердвен.

Вершина представляет собой ровную горизонтальную площадку. Она являет собой одну из оконечностей Ай-Петринской яйлы. Площадка позволяет пройти буквально по самому краю обрыва виды с горы(она скальная, оползней почти не бывает), заглядывая в бездну. Туристы стараются выбрать ракурс пострашнее и сделать фото, наглядно подтверждающее их отвагу.

С пика хорошо видны окрестности. Можно рассмотреть горы Ильяс-Кая, Форос, Мшатка-Кая, замок, Малый Кильс. Да, Форосский Кант уступает им в высоте, но не в сложности покорения. Из Байдарской долины, которую тоже видно замечательно, сюда проложены туристические тропы. Сверху и на подъеме нетрудно наблюдать отличную панораму знаменитой Форосской церкви. Она выглядит на горном склоне неким сказочным видением.

Кроме спортсменов, визит на Форосский Кант рекомендуется художникам и фотографам, лишенным страха высоты. Лучшие пейзажи здесь открываются с самого края пропасти: требуются крепкие нервы, чтобы расположиться с треногой фотоаппарата или мольбертом в двух шагах от 250-метрового обрыва. Но среди гостей Крыма таких экстремалов немало, а виды этой природной достопримечательности давно вошли в коллекцию лучших крымских панорам.

Как добраться (доехать)?

Если отправляться из Ялты, то сперва вам на маршрутке №128, следующей от автовокзала, доехать до остановки «Санаторное». На машине самостоятельно подъехать к точке начала восхождения можно еще ближе.

Вот как на карте выглядит приблизительный маршрут подъема на Форосский Кант:

Открыть карту
маршрут на Форосский Кант

Туристу на заметку

  • Адрес: Орлиновский округ, Балаклавский район, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.406000, 33.804700.

Зима со снегом и ветром минует, и снова на стене Форосского Канта появятся черные точки. Люди будут из принципа карабкаться к пику по отвесной скале, побеждая не ее – самих себя. Тем, кто навек остался в долине, трудно понять эту особую гордость – стоять на плоской вершине мира, имея у ног покоренную бездну. В заключение смотрите видео об этом месте, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *