Чем интересен Чоргуньский мост-акведук в Севастополе?

В Крыму причудливо перемешалось множество стилей – средневековье, античность, Восток, Запад и даже Африка с Латинской Америкой. Чоргуньский мост-акведук на реке Черная словно переехал сюда из древних периодов Римской империи. Но сходство обманчиво – сооружению нет еще и 200 лет.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится мост-акведук в Крыму?

Его вы сможете отыскать в Севастополе, между небольшими поселками Черноречье и Хмельницкое. Все это – восточная часть города.

Переправа на карте Крыма

Карта

Исторический очерк: битва с червем-точильщиком

Вот назначение у моста древнеримское – он выступал именно акведуком, то есть водоводом. Севастополь стремительно рос, пресной воды в окрестностях не хватало. И встал вопрос об ее искусственном подводе. Кроме горожан, питье требовалось флоту. Дело в том, что стоянка в Корабельной бухте имела всего один, но существенный недостаток.фото Чоргуньского акведука вблизи Тут водился торедо – червь-точильщик, вгрызавшийся в днища деревянных парусников, словно крыса в пол. На защитную медную обивку он не обращал внимания – она его не останавливала.

Чтобы спасти корабль, нужно было поставить его в док, наполненный пресной водой. В ней точильщик жить не мог. Затем судно следовало перевести в сухой «гараж», вытащить вредителя крючком и законопатить проточенный им ход. Вот почему адмирал М.П. Лазарев выступил с предложением о пресноводном подходе к доковым отделам.

Проект строительства разрабатывал английский инженер Джон Уптон, личность в Севастополе известная. Кроме прочего, он являлся проектировщиком Башни ветров и Графской пристани. Он предложил водовод длиной 18 км от села Чоргунь (ныне Черноречье) к Корабельной бухте с использованием водопроводных тоннелей и акведуков.

В 1853 г. водопровод заработал. Но то, что строил один англичанин, сумели уничтожить другие. Во время Крымской войны система водной подачи была повреждена. В Ушаковой балке, где располагался один из акведуков, было устроено захоронение погибших солдат. После заключения мира английские солдаты подорвали доки. Россия решила не восстанавливать подвод, обратив внимание на другие проектные идеи. Остались только фрагменты акведуков, частично используемых для орошения полей и огородов.

Прогулка к Чоргуньскому мосту: античное настроение

Первыми акведуки начали строить древние римляне, Дж. Уптон в своем проекте не отходил от классических образцов. Ныне три его акведука сохранились фрагментарно, но их сходство с античными образцами очевидно.

Чоргуньский мост-акведук в Крыму сохранился лучше прочих, даже частично используется по назначению – подает воду для орошения. Расположен он в историческом регионе. Недалеко находятся руины средневековой крепости Чоргуньский исар, пещера Мурзак-Коба, где было найдено погребение пары каменного века, а также Гасфортовское озеро. На нем сейчас расположена база знаменитой байкерской группы «Ночные волки». В селе Чернореченское находится Чоргуньская башня – прекрасный ориентир на местности и памятник архитектуры.

Сам акведук выстроен из известняка в древнеримском стиле. Его опоры строились без настоящего фундамента, прямо на дне реки. Он единственный, сохранившийся от проекта Уптона полностью. Его длина – 12 м, ширина – 4,5 м, высота – 8 м. нижняя часть с опорами оформлена тремя полукруглыми арками (так, как было принято у римлян, изобретших такую конструкцию).фото водотока на мосту Сверху для подачи воды прорублен канал. Водопровод не имел насосов, она шла самотеком.

Чоргуньский мост-акведук уже давно привлекал внимание художников и фотографов сходством с образцами Древнего Рима. Многих впечатляла его сохранившаяся функциональность – это древнеримским сооружениям тоже свойственно, некоторые римские водопроводы в Италии работают полноценно и сегодня. Некоторая запущенность – мостик зарос вьющимися растениями, известняк почернел – придают «античности» еще большую убедительность.

Популярным туристическим объектом Чоргуньский мост-акведук в Крыму назвать сложно. Сюда не водят регулярные организованные экскурсии. Обычно к нему приходят или романтики, желающие сделать фото в экзотическом месте, или любители пеших походов по горам, для которых он является просто одной из интересных достопримечательностей на маршруте. Переходить по нему Черную можно без опасений – строение вполне надежно, хотя и не подвергалось ремонтам и реконструкциям. Севастопольцы пользуются мостом по прямому назначению и даже перегоняют по нему стада – несчастные случаи не зафиксированы.

Окрестности реки Черная весьма живописны, а античный мост только добавляет им очарования. Если бы нашлись средства немного привести его в порядок, он смог бы еще долго как выполнять свои прямые обязанности водопровода и переправы через речку, так и украшать местность.

Как добраться (проехать) от Севастополя?

Чтобы доехать до моста-акведука, сперва потребуется добраться либо до 5-го км Балаклавского шоссе, либо до пл. 1-го Мая в Балаклаве. На первом ищите маршрут №40, на втором — №129 и №134. Выходить нужно на остановке «с. Хмельницкое». Дальше идите по улице Магистральная до первого поворота (возле водосборника), потом поверните направо. Дорога эта и выведет вас к достопримечательности, всего нужно пройти около 800 м.

На машине проехать к Чоргуньскому нетрудно таким образом:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Черноречье, Балаклавский район, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.541999, 33.663636.

Англичане бывают разными. Солдаты Британской империи во времена Крымской войны доставили севастопольской земле немало неприятностей. А их соотечественник Джон Уптон оставил ей красивые и полезные строения. Вероятно, для этого английского подданного созидание и развитие были важнее, чем национальные или политические интересы. Ярким свидетельством этого является описанный выше мост-акведук на Черной реке. Смотрите о нем в заключение познавательный видео-ролик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *