Голландия — район, бухта и поселок в Севастополе

Война, торговля, отдых, купание и даже разведение деликатесных устриц – для всего этого пригодны многочисленные заливы г. Севастополь. Бухта Голландия не предназначена для курортников – в поселке работают и учатся. На ее берегах в разное время произошло немало интересных событий.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится бухта Голландия на карте?

Она расположена на Северной стороне Севастополя, здесь есть пристань и поселок. К ней выводит несколько улиц – Полковника Абызова и Курчатова (к причалу). Название «Голландия» распространяется также на близлежащую балку. А иностранное имя – вполне русского происхождения.

Карта

Исторический очерк: Кронштадская Голландия


После основания Севастополя и превращения его в базу военного флота потребовалось снабжение верфей лесом. Везли его из Симферополя, ну а единственная в начале XIX века сносная дорога подводила как раз к Северной стороне. Поэтому было принято решение строить на берегу одной из бухт склады для лесоматериалов.

Занимались этим моряки из Кронштадта. Там еще Петр Великий заложил подобные хранилища, тут же жили голландские мастера-кораблестроители. Поэтому слобода и была прозвана Голландией.

Кронштадцы быстро поняли, что строят в Севастополе аналог своей базы, вот и прозвали его так же. Хотя к тому времени иностранцы для строительства флотилии России уже были не нужны. Бухта не годилась для стоянки боевых эскадр или торгового порта.фото в бухте Голландия Но в течение долгих лет ее сумели приспособить для выполнения множества других обязанностей.

Разнообразные обязанности

Лесные склады просуществовали до Крымской войны. Особо жестоких сражений район Голландии не видел, но Парижский мир лишил Россию права иметь военную флотилию на Черном море. В связи с этим были срыты и складские зоны. Затем тут возник дачный поселок. В числе прочих там располагалась дача командующего Черноморским морфлотом (после его возрождения).

В конце XIX века бухту начали использовать для пристрелки торпед. На море для этого была спущена специальная установка, к ней придана миноноска. В числе прочих пристрелкой занимался лейтенант М.Н. Большев, ставший в 1901 г. основателем Севастопольского воздухоплавательного парка. Первые полеты осуществлялись именно с береговой линии «Голландки» (затем парк переехал в Камышовую бухту).

На берегу бухты, на своей даче, в 1906 г. был застрелен адмирал Г. Чухнин. Партия эсеров приговорила его к смерти за роль в разгроме Севастопольского восстания при первой русской революции и конкретно за смерть знаменитого лейтенанта Шмидта. Потребовалось несколько попыток, чтобы добраться до него. Примечательно, что исполнителю удачного покушения, матросу Акимову, удалось избежать внимания полиции – он отстреливался, сумел бежать, а затем товарищи помогли ему скрыться.фото поселка Голландия

В 1911 г. на берегу начали строить здание морского кадетского корпуса (затем – Высшее Военно-инженерное училище). Достроили его только в 1960 г., но все равно оно является памятником архитектуры неоклассики.

При Великой Отечественной тут устроен подземный госпиталь. Позже проводились работы по размагничиванию металлических корпусов кораблей. Бывшее военное училище в 1996 г. преобразовали в Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, он и сейчас располагает действующим атомным реактором.

Была у бухты Голландия в Севастополе и совсем гражданская специальность. В ней располагалась одна из трех городских устричных плантаций. Предмет кулинарной роскоши рос настолько успешно, что российский императорский двор желал употреблять исключительно устриц. Мало того, этих моллюсков даже экспортировали на их «историческую родину» – во Францию!

Посещение Голландки – отдых и туризм

Сегодня Голландией называют не только бухту и балку, но и прилегающий жилой район. Прозывают так еще и свою «альма-матер» бывшие курсанты Военно-инженерного училища. На европейскую тезку местность не слишком похожа – это добротный советский город, жители которого заняты производительным трудом.Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности

Голландия не является посещаемым туристами районом – это обычные жилые кварталы. В гавани отсутствуют популярные, хорошо оборудованные пляжи (купаться-то можно, но без особых удобств), а на ее берегах – известные достопримечательности.

Севастопольцы иногда рассказывают, что в многочисленных подземных казематах (тех самых, где был при войне госпиталь) до сих пор сохраняется огромное количество боеприпасов. У некоторых туристов вызывает опасения и реактор атомного института.

Зато с точки зрения крымских транспортников Голландская бухта имеет огромное значение. Через нее проходит несколько постоянных маршрутов на Инкерман. Перевозки осуществляют катера, обычный для Севастополя вид городского транспорта. Есть и собственные водные маршруты, соединяющие Голландию с Графской пристанью.

Как добраться (доехать)?

Ближайшие отсюда остановки наземного городского транспорта – «улица Курчатова» и «Нижняя Голландия». До них ходят маршрутки №46 (от автостанции «Северная») и №106 (от Дома культуры, что в микрорайоне Севастопольской ТЭЦ).

На машине самостоятельно добраться сюда вы сможете по такому маршруту от центра Севастополя:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: Северная сторона, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.623328, 33.560897.

Фото бухты Голландия дают о ней довольно полное представление – это типичный залив Севастополя с набережной и прибрежными сооружениями, с жилой застройкой вокруг и небольшими пляжами. Он живет не напоказ, а просто работает, стремясь не тратить время попусту. В заключение смотрите видео-обзор описанной гавани, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *