Орех Никулина — киношный памятник природы в Алуште

Многообразие природы и архитектуры Крымского полуострова давно превратило его в замечательную кинодекорацию. Работы Ялтинской киностудии пользовались и пользуются огромной любовью зрителей. Но сюда регулярно наведывались кинематографисты из других регионов в поисках подходящих видов. В результате теперь экскурсоводы отрабатывают для приезжих специальные маршруты по кадрам любимых фильмов. Одним из экскурсионных объектов выступает орех Юрия Никулина – Крым блистательно «сыграл» Кавказ в прекрасной комедии Гайдая.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Орех Ю. Никулина на карте?

Он располагается в городском округе Алушта, рядом с селом Лучистое. Вблизи туристы также смогут обнаружить развалины крепости Фуна.

Карта

Исторический очерк


Шедевральная советская лента «Кавказская пленница» увековечила сразу несколько регионов Крыма: расселину у поселка Никита, стену парка Шевченко в Симферополе, вершину Ай-Петри, Алушту и ее окрестности. Ряд сцен в горах снимали у входа в знаменитую Долину привидений – там, на небольшой площадке, и растет орех Никулина.

Как ни странно, но это – обычный грецкий орех, какие массово растут почти по всей территории Украины и Южной России. Но в здешнем районе Крыма он единственный такой. Ученые установили, что он чрезвычайно старый – ему около 600 лет. Для породы этого вида такой возраст – действительно уникальное достижение. Размеры тоже впечатляют – у него высота 12 м и более 4 м в обхвате ствола.

Факты эти породили предположение, что орех появился здесь не самосевом, а был посажен намеренно. Археологам известно о нахождении возле массива Демерджи (а Долина привидений расположена у его подножия) средневекового монастыря, посвященного святому Георгию. В Средние века среди крымских христиан было много греков, да и языком они обычно пользовались греческим. Орех же тоже таков, а традиция сажать возле монастырских комплексов деревья в Средневековье существовала.Юрий Никулин на орехе

«Состояние здоровья» почтенного ветерана древесной породы оставляет желать лучшего. В 2007 г. он сильно пострадал от урагана, треснув у самого корня. Тогда на помощь пришли специалисты Киевского культурно-экологического центра – они укрепили его металлическими обручами, и орех выжил. На следующий год по инициативе экологов он был объявлен ботаническим памятником и взят под охрану государства. Орех Юрия Никулина в Крыму и сейчас является охраняемым объектом.

Значение в кино

Кинематографическое прозвище дерево получило, когда в 1967 г. зрители увидели «Кавказскую пленницу»: кинолента с ходу превратилась в одного из лидеров советского кинопроката по популярности.

Орех по сюжету служил местом для засады. Сидя на его ветках, герой Никулина Балбес караулил красавицу-студентку Нину. Древесное растение обеспечило ему и оружие нападения. Он кидался орехами в Шурика, но в результате подбил глаз Бывалому-Моргунову, в конце концов, свалился сам. В кадре появилась сломанная ветка.

В качестве детали фона орех появился еще в одном фильме Гайдая – «Спортлото-82». Там он никакой особой роли не играет, но зрители, посмотревшие киноленту о пленнице десятки раз, безошибочно узнали его.

Отдых у ореха Юрия Никулина

Юрий Никулин – гениальный актер и достойнейшая личность, чего не скажешь о его персонаже Балбесе. К сожалению, поведение некоторых туристов возле киношного ореха скорее напоминает манеры актера, а точнее того, кого он играл.

Орех экскурсоводы показывают всем группам, направляющимся в сторону Демерджи. В Алуште существуют и особые маршруты «по местам боевой славы героев Гайдая». Дерево стоит на поляне, лишь условно огорожено деревянными столбиками с перекладинами. На оградке укреплены таблички с кадрами из кино (в качестве доказательства статуса объекта) и особая, из древесины, пометка с названием и гравированным портретом актера в роли Балбеса.фото Ореха Никулина Перелезть через это заграждение может кто угодно – зачастую путешественники так и делают, несмотря на укрепленную тут же памятку, оповещающую всех об охраняемом статусе памятника природы.

Но это не так страшно. От того, что с ним делают тысячи фото, орех Никулина не страдает. Но это в том случае, если «фотомодель» стоит рядом на земле. Однако находятся «каскадеры», что стремятся обязательно залезть повыше и попробовать сняться точно в тех позах, что принимал тут никулинский герой. Они забывают, чем закончились эти упражнения для него.

Отзывы специалистов в области ботаники и экологии еще более пессимистичны. Ученые указывают, что подобное трюкачество курортников опасно не только для них, но и для деревца. Старые ветки хрупки, легко могут обломиться. Лазание по ореху существенно увеличивает и нагрузку на ствол: установленный в 2010 г. металлический крепеж может не выдержать. Разваленное же пополам, дерево долго не проживет. Залезать на него прямо запрещено статусом охраны, но неорганизованные отпускники, оставаясь без присмотра экскурсовода, постоянно нарушают эту норму. В результате перспектива сохранения ореха Никулина для будущего является сомнительной.

Единственный выход из положения – туристам срочно прекратить вести себя, как Балбес, и превратиться в интеллигентных, законопослушных поклонников хорошего кино.

Как добраться (доехать)?

Доехать сюда нетрудно. Если двигаться самостоятельно от Алушты на городском транспорте, то вам потребуется маршрутка №107 до Лучистого. Выходите на остановке «Конный клуб» (откуда можно отправиться в экскурсию на лошадях).

На машине добраться до экскурсионного пункта несложно таким образом:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Лучистое, Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.750313, 34.397990.

Маршруты по кинематографическим местам Крыма будут популярны долгие годы. Правильно сказал героический Джонни Фест, исполненный Андреем Мироновым в «Человеке с бульвара Капуцинов», – искусство не горит! И не стареет, и не выходит из моды. Если оно действительно высокое. А в Крыму снимали по-настоящему хорошие фильмы. В заключение предлагаем видео-обзор описанной достопримечательности Алушты, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *