Аджимушкайские каменоломни — музей не для развлечений

Город-герой Керчь бережет память о многих трагических и героических событиях времен Великой Отечественной войны. Памятники и музеи, отображающие эти страницы прошлого, относятся к числу самых известных и посещаемых здесь мест. Наиболее прославленное из них связано с трудным 1942 г., когда фашисты оккупировали Керчь. Аджимушкайские каменоломни стали последним рубежом обороны для нескольких тысяч советских солдат и горожан.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится в Керчи?

Аджимушкай ранее был поселком недалеко от Керчи, но уже давно вошел в состав города, превратившись в его северную окраину. Здесь проходит трасса, соединяющая город-герой с поселками Юркино и Осовины, где расположены известные азовские курорты Крыма. Тут же можно посетить интереснейший Царский курган.

Катакомбы на карте Крыма

Аджимушкайские каменоломни: под прикрытием родной земли

Жители поселка с давних времен добывали для строительства известняк. В результате под землей Аджимушкайские каменоломни - входобразовались обширные запутанные катакомбы. В мае 1942 г., когда советские войска оставили Керчь, около 10 тыс. оставшихся тут солдат закрепились в подземельях, решив до последнего держать там оборону. К ним присоединились керчане, не желавшие подчиниться оккупантам.

Оборона п. Аджимушкай длилась почти полгода – по октябрь месяц. Прячась в катакомбах, без солнца, в условиях острейшей нехватки продовольствия и воды, люди продолжали борьбу с врагом. Под руководством полковника Ягунова П.М., подполковников Ермакова А.С. и Бурмина Г.М., комиссаров Парахина И.П. и Карпехина М.Н., старшего лейтенанта Поважного М.Г бойцы в подземелье не только держались, но и наносили врагу значительный урон, совершали диверсионные вылазки, даже ходили в контратаки, отвлекая на себя значительные силы гитлеровцев.

Те пускали в каменоломни отравляющие газы, заваливали воды, взрывали под землей авиационные бомбы. Но только в октябре им удалось захватить форпост. Из 13 тыс. их защитников в плен попало всего 48. Опыт героев Аджимушкая переняли керчане, решившиеся продолжить борьбу с врагом. В катакомбах подАджимушкайские каменоломни в Керчи фото 1 землей (в Керчи несколько таких комплексов) успешно действовало несколько партизанских отрядов.

После войны местные краеведы и пионеры-поисковики начали восстановление истории подвига защитников катакомб. В 1967 г. был открыт музей. Затем стартовали исследования самих катакомб при участии студентов-геологов, спелеологов, выживших участников обороны. В 1982 г. непосредственно в каменоломнях открылся экскурсионный маршрут. Уже через год подземный мемориал принял двухмиллионного посетителя.

Музей не для развлечений

Аджимушкайские каменоломни в Керчи – не место для занимательного времяпрепровождения. Это одна из причин, почему сюда не пускают детей до 6 лет. Мемориал производит сильное, но и тяжелое впечатление. Под землю пускают только в сопровождении экскурсовода – там легко заблудиться и потеряться.

Аджимушкайские каменоломни в Керчи - фото 2Экскурсия проходит по территории чуть больше гектара, протяженность маршрута всего 400 м: ограничения обусловлены незаконченностью обследований пещер, где осталось еще множество взрывоопасных материалов со времен войны. В 2008 г. тут прошли дополнительные работы по реконструкции, способствовавшие наиболее полному воссозданию обстановки времен ВОВ. На своих местах стоят даже перегородки, сооруженные защитниками каменоломен для защиты от газов.

Экскурсанты могут увидеть подземный колодец, где вода собиралась буквально по каплям; помещение, где под землей проводились хирургические операции; казарму, где солдатам удавалось хоть немного отдохнуть между боями. Можно посетить подземную камеру, где разместились штабы Крымского фронта и гарнизона форпоста.

Недалеко находятся полевая кухня, пытавшаяся хоть как-то прокормить защитников подземелья, и трактор, сумевший стать единственным под землей источником света. Можно посмотреть и устроенные Аджимушкайские каменоломни в Керчи - фото 3фашистами шурфы, куда закладывались для подрыва авиационные бомбы, и отделенные от общей системы ходов комнаты-газоубежища, позволявшие спасаться от газовых атак.

Музей работает каждый день, кроме понедельника. Цена на билет здесь почти символическая, если учесть сложность поддержания подземных галерей в надлежащем состоянии. Делать фото на территории достопримечательности Керчи нельзя, однако желающие могут приобрести готовые диски с фотографиями. Желательно при посещении катакомб иметь при себе фонарь. Также нужно тепло одеваться, даже летом, потому что под землей всегда холодно.

Подарки детям подземелья

В городе Керчь Аджимушкайские каменоломни еще полностью не исследованы, работа продолжается. Нередко встречаются и местные энтузиасты, пробирающиеся туда на свой страх и риск. Они любят рассказывать Аджимушкайские каменоломни - игрушки«страшилки» об огненных шарах, появляющихся иногда в подземных коридорах.

Но самое впечатляющее место катакомб принадлежит музею и никаких мистических явлений там не происходит. Оно представляет собой комнату, где хоронили маленьких героев Аджимушкая – керченских детишек, что ушли от врага под землю вместе с родными. В ней всегда масса цветов и детских игрушек – юные экскурсанты дарят самые дорогие им вещи ровесникам, оставшимся под землей навсегда.

Как добраться до каменоломен?

Аджимушкай – известнейшее место в Керчи, всем жителям города известно, как добираться сюда. Проще всего воспользоваться автобусом №4, ехать следует до конечной остановки. Карта поможет сориентироваться по перекрестку улиц Братьев Мальченко и Семьи Данченко. На машине также можно добраться до катакомб, приблизительное расстояние – 7 км, нужно ехать в северо-восточном направлении.

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Мальченко, 36, п. Аджимушкай, Керчь, Крым, Россия.
  • Координаты: 45°22′52″N (45.381105), 36°31′25″E (36.523698).
  • Телефон: +7 (36561) 5-49-01.
  • Официальный сайт: http://www.kerch-museum.com
  • Режим работы: с 9:00 до 18:00.

В богатой героическими страницами крымской истории особое место занимает Керчь. Аджимушкайские каменоломни – символ непоколебимого мужества защитников города-героя, его нежелания покоряться каким-либо врагам. Смотрите в завершении интересное видео об этих катакомбах. Приятного просмотра!

Комментарии и отзывы читателей

  1. Как говорится, коротко и ясно. Будет время, обязательно съезжу) благо не далеко)

    1. Рады, что статья понравилась) Много обновлений, заходите еще! А в Аджимушкайские каменоломни обязательно съездите, впечатления останутся незабываемые!

  2. После посещения музея не покидает только одно чувство, в насколько суровое время пришлось жить нашим предкам. И это относится не только к тем, кто воевал с оружием в руках на фронтах Великой Отечественной войны, но даже детям, которых зацепило дуновение этого страшного испытания. Ведь действительно, в Аджимушкайских каменоломнях находились люди разных возрастов.
    Трудно себе представить, что укрывшиеся в этих каменоломнях солдаты еще и сражались с врагом. Устраивали вылазки и диверсии. На наш современный, несколько изнеженный взгляд, тут просто выжить, протянуть лишние пару недель или месяцев, была довольно затруднительная задача. Но правильно говорят, что экстремальные ситуации открывают в людях такие возможности, о которых они ранее и не представляли.
    Довольно гнетущее впечатление остается после посещения этого музея. Но наверное многим надо все это увидеть своими глазами. Чтобы сильнее ценили то, что живут сейчас под мирным небом и поняли, что какие-то текущие бытовые проблемы, слишком ничтожны по сравнению с тем, что пришлось пережить поколению отстоявшему страну в годы военного лихолетья.

  3. В Аджимушкайские каменоломни я попала благодаря экскурсии по Керчи. Это была наша последняя точка маршрута и теперь я понимаю, что так было правильно. После посещения каменоломен сложно прийти в радужный настрой и бегать с туристической прытью по достопримечательностям.
    Когда мы начали спускаться вниз по ступенькам каменоломни, я ощутила тоскливое, сжимающее грудь чувство. Вокруг стены, камни, из света лишь три фонаря группы, один спереди и пара замыкающих. Экскурсовод во время своего рассказа прервалась, серьезно посмотрела на всех и сказала: «Кому плохо, сейчас можете развернуться назад, потом уже уходить нельзя». После ее предложения было желание пойти назад, но пересилила себя и правильно.
    В Аджимушкайских каменоломнях разыгралась страшная трагедия. Погибли тысячи людей, многих из которых травили газом. Жуть. Возле одной стены находятся сотни, если не тысячи мягких детских игрушек, которые приносили посетители в память погибшим там деткам. Смотришь на это и душа холодеет, представляя ужасы минувших дней.
    Экскурсия заняла чуть больше часа, но за это время нам рассказали обо всем. Стыдно признаться, но раньше не знала этой истории, а по ней оказывается и фильмы снимали. Сейчас уже невозможно представить, как там можно было выжить, в этих давящих стенах, в условиях войны, чудовищного голода и нечеловеческой жестокости.
    Да, такие места важно посещать, необходимо помнить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *